Une petite recette de base de ma Provence natale ...
A déguster sans modération tous l'été ...
La tapenade verte accompagné des petits apéricrêpes "made in Traou Mad"
Ces petits biscuits salés sont un pur bonheur pour les papilles, et plus particulièrement les apéricrêpes goût Mozzarella & Herbes de Provence.
J'ai également testé avec avec la saveur Tomate et romarin et c'était plutôt pas mal.
La recette est toute simple, rapide et peu coûteuse ... Pensez-y pour vos apéritifs dinatoires.
Préparation
• Prenez un mixeur mettez olives, thon et huile d'olive.
Pour ne pas casser votre mixeur, et selon la taille de ce dernier, je vous invite à privilégiez de mixer vos ingrédients en deux fois.
• Selon que vous souhaitez avoir votre tapenade plus ou moins épaisse, mixez plus ou moins longtemps en laissant des morceaux un peu grossiers ou en pommade.
• L'huile d'olive est à doser à discrétion, mais il faut prévoir au minimum 4 cuillères à soupe.
• Pensez à NE PAS saler, les olives se suffisent à elles-mêmes.
Il me reste à vous souhaiter un agréable "apéro"
Aujourd'hui et toujours grâce à TRAOU MAD DE PONT AVEN®, marque de biscuits bretons de haute qualité je vous propose une recette sympa et originale (en tout cas pour moi, elle l'aura été), que je n'avais jamais testé et j'avoue que je me suis ré-ga-lée !
D'ailleurs si je me suis régalée à ce point-là, c'est sûrment parce que : «Traou Mad» en breton ben ça signifie purement et simplement : «Choses bonnes»
Venons-en aux faits avec les indrédients à prévoir.
- 6 Poires
- 150 Gr de chocolat noir
Pour le crumble :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 75 g de farine
- 8 biscuits Traou Mad de Pont-aven
- 50 g de poudre de noisettes
Cuisson : 20 à 30 minutes
A déguster tiède pour avoir le chocolat un peu fondant
Traou Mad s'invite dans les cuisines d'Archipel Parfums
Truffes croustillantes aux crêpes dentelle
Quand Traou Mad m'a proposé de tester certains de ses produits et d'en faire un billet pour proposer une idée recette j'ai accepté avec grand plaisir.
Pour être tout à fait honnête je n'ai pas réfléchi trop longtemps avant d'avoir l'idée des Truffes croustillantes aux crêpes dentelles.
Ca "croustille sous les papilles", un pur moment de bonheur, surtout pour les enfants qui m'ont aidé à réaliser les truffes et bien sûr à les "tester".
• 150 g de chocolat praliné ou chocolat noir (j'ai testé les deux possibilités et je recommande le chocolat noir sans conteste)
• 2 grosses cuillères de crème fraîche
• 8 crêpes dentelles Traou Mad
Préparation
• Faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraîche
• Bien remuer pour obtenir un mélange homogène
• Ajouter à cette préparation des crêpes dentelles émiettées pour donner son côté croustillant à la truffe (c'est ce qui fait l'originalité de la recette)
• Laisser refroidir 2 heures minimum, le mieux étant de patienter un peu plus pour avoir un chocolat très ferme
• Une fois le durcissement de la "pâte chocolatée" effectif, utiliser une cuillère à soupe pour prendre la bonne dose de chocolat
• La rouler dans la paume de la main de manière à faire une "boule" bien ronde
• Dans une assiette, émietter 4 crêpes dentelles et roulez vos truffes dedans
• Bien les recouvrir pour avoir un croustillant optimum
Ingrédients :
- 4 Courgettes
- 10 cl de crème fraîche
- 1 gousse dail
- Environ 2 cm de Gingembre (Le Gingembre congelé Picard peut faire l'affaire)
- 1 Jus de citron
- Sel de Guérande (ou fleur de sel pour le côté croquant)
- Poivre
- 2 Gouttes d'huile essentielle de Menthe Poivrée
Recettes :
Rincez vos courgettes, retirez les deux extrémités et coupez-les en petits morceaux.
Faites cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante environ 10 mns.
Une fois cuites, laissez-les refroidir.
Epluchez votre ail et votre gingembre
Pressez votre citron
Quand vos courgettes seront suffisamment froides, mettez-les dans un blinder/mixer avec les autres ingrédients, rajoutez votre menthe poivrée, vos glaçons et mixez jusqu'à ce que vous n'entendiez plus aucun bruit.
Servez à vos convives rapidement pour garder la fraîcheur.
Bon appétit.
Merci à Alexandre Hollard de Touch Design Concept pour son montage photo
Source de recette : Mes recettes de cuisine aux huiles essentielles.
Histoire de changer un peu de la "Poire Belle Hélène" ....
Vos ingrédients
- 2 Citrons
- 4 Kiwis
- 25 Cl de Jus de Poire
- Un peu de sirop d'Erable
- 1 Goutte d'huile essentielle de Menthe Poivrée
La recette
- Dans un blinder, presse-agrume, mixeur .... Mettez vos kiwis, le jus de vos 2 citrons, le sirop d'Erable et votre goutte d'huile essentielle de Menthe Poivrée
- Mélangez bien le tout et complétez avec un peu d'eau fraîche.
La désaltération est garantie !
Merci à Alex Touch Concept Design de pour ce photo-montage
Une petite recette toute simple, toute rapide, et toute sympa ... Le cake Brocolis / Chèvre
Ingrédients :
- 1 beau bouquet de brocolis (à faire cuire al dente)
- 4 oeufs
- 10 cl de lait (Que j'ai personnellement remplacé par de la crème fraîche)
- 180 Gr de farine
- 1 Bûche de chèvre
- 1 Sachet de levure chimique (que l'on peut semble t-il remplacer par un verre de bière pour le rendre plus moëlleux)
Préparation :
- Cuire vos brocolis en petits bouque (Pas trop longtemps pour éviter de faire une purée)
- Dans un bol battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche (ou le lait), mettez votre farine en la tamisant (si possible pour éviter les grumeaux) et terminer en ajoutant votre sachet de levure (ou le verre de bière)
- Quand votre mélange est bien omogène, remplissez le fond de votre moule à cake (préalablement huilé ou beurré)
- Mettez quelques petits bouquets de brocolis, puis quelques morceaux de chèvre.
- Remettez une couche du mélange homogène, puis de nouveau les brocolis, puis le chèvre ....
- Faites des étages jusqu'à que vous n'ayez plus de votre mélange.
Ca donne un p'tit truc comme ça :
Pour la cuisson, il faut prévoir environ 50mns, mais pour éviter que la croute ne soit trop dorée, je pense que 45mns c'est un peu mieux.
Pour les utilisateurs des arômes alimentaires naturels Archipel Parfums, s'il vous reste un peu d'arôme Noix de Muscade, n'hésitez pas d'en mettre quelques gouttes, ça donne un petit goût extraordinaire.
Ingrédients pour 4 convives :
- 4 blancs de poulet
- 2 tomates
- 1 citron vert ou si vous êtes dans les îles 1 Combawa
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de lait de coco ou 30 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de de noix de coco râpée
- 25 gouttes d'arôme vanille naturel
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de curry
- sel et poivre
Préparation :
Pelez, épépinez et concassez les tomates.
Mélangez avec l'ail et l'oignon ciselés, le gingembre, le jus du citron/combawa et le curry.
Emincez le poulet en lanières, puis laissez le mariner dans la preparation 30 mn.
Cuisez le tout dans le beurre pendant 8 minutes puis arrosez du jus de coco.
Ajoutez vos gouttes d'arôme vanille naturel. Salez et poivrez.
Faites mijoter pendant 20 mn à feu doux et à découvert.
Parsemez de noix de coco râpée et servez.
Préparation : 25 mn / Cuisson : 30 mn
Bon appétit...
Hier j'ai mis entre parenthèse ma recette quotidienne parce que "journée de maman" ....
Alors me revoilà ce soir pour vous proposer une autre petite recette sympa, un plat chaud "made in La Réunion" ...
Alors, à vos fourneaux pour tester la recette du Poulet à la Vanille ...
Les ingrédients don vous avez besoin :
Sauce vanille
50 gouttes d'extrait de Vanille bourbon naturel
40cl de crème fraîche ou de lait de coco (c'est trés bien aussi et ça peut remplacer la crème fraîche.)
3 bouchons de rhum brun
sel et poivre
La préparation :
Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma.
2mn passées vous pouvez ajouter la vanille.
Ajoutez deux verres d'eau puis vous laissez réduire complètement.
La sauce
Pendant ce temps ...
Faites réduire dans une casserole, la crème fraîche/lait de coco, le rhum et votre extrait naturel de Vanille Bourbon.
Salez et poivrez.
Dressez sur un plat de service votre poulet puis nappez-le avec votre crème.
Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc.
Merci une nouvelle fois à Alexandra Expert d'Acv-Web pour son petit montage.
Merci "indirectement" au site "RunWeb" le guide de votre voyage à la Réunion sur lequel j'ai trouvé cette fabuleuse recette.
Une petite photo d'un étal de panier,
sur un marché Réunionnais ...
parce que ça me rappelle mes voyages dans l'Océan Indien.