En ouvrant mon facebook ce matin, j'ai appris une bien triste nouvelle ...
Notre talentueuse "cosméteuse" Tartopom nous a quitté ... Elle est partie briller trop rapidement un peu plus loin dans les étoiles ... Et c'est pas faute d'avoir durement bataillé ...
Tu resteras, grâce à tes supers recettes, longuement présente auprés de la "blogo'cosméto" qui ne peut QUE te rendre un hommage à la hauteur de ton talent ... et même si tu ne nous lis pas, je suis sûre que nos pensées t'accompagnent ....
J'espère que ton blog restera en "ligne" que l'on puisse profiter et faire profiter nos lecteurs de tes supers recettes ....
Et comme j'ai pas envie de terminer sur une "note triste" voilà quelques petites fleurs ....
Comme vous le savez, je suis en ballade dans le Sud de la France, et dimanche comme la météo semblait se calmer un peu, et nous laisser respirer, nous sommes allés faire un tour à Hyères, visiter la pépinière mondialement connue "Iris de Provence" part la qualité de ses Iris, et surtout leurs originalites.
J'ai vécu 20 ans dans cette région sans jamais aller leur rendre une petite visite, aussi jouer la touriste a de bons côtés pour découvrir des choses merveilleuses.
Voilà quelques "spécimens" qui a mon goût sont les plus beaux !
Voilà le modèle "Bar de nuit", il est vraiment trés trés noir, SU-PER-BE !
Et bons Bretzels ..... parce que c'est hummmmmmmmm !!!
Et pour ne pas vous laisser sur votre faim je vous en donne la recette, c'est tout simple, et tout à fait faisable avec vos loustics ....
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 75 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- 650 gr de farine
- 50 gr de levure de boulanger
- Sel fin
Facultatif : Gros sel/Fleur de sel, gruyère râpé, petits lardons grillés, graines de sésames, pignons grillés .....
Préparation :
Delayer la levure dans la moitié du lait tiédi puis mélanger avec la farine jusqu'à obtenir une pâte à pain.
Laisser reposer jusqu'à doublement du volume.
Incorporer le restant du lait, le beurre, le sucre et le sel fin.
Pétrir à nouveau et laisser lever la pâte une demi-heure.
Au rouleau, étirer la pâte, former les Bretzels, les cisailler et les badigeonner de jaune d'oeuf et de lait.
Laisser reposer une demi-heure et saupoudrer de gros sel ou de fleur de sel.
Cuisson : Environ 35mns à four moyen .....
Il existe aussi (mais je n'ai pas essayé) -faut être raisonable quand même-, des bretzels au chocolat ...
Je me suis simplement contenté de les observer dans la vitrine d'une boulangerie.
Bon Ok l'Alsace c'est QUE ça, il y a le Munster aussi (certes moins glamour), la Flamenkuch, la tarte au fromage blanc ... (Je vous en donnerai la recette sous peu....)
Mais l'Alsace c'est aussi des paysages superbes ....
De superbes chiens de traîneaux .......
Et des enfants qui se régalent à skier ....
"Nous n'héritons de la terrre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants"
En toute honnêteté, je ne connaissais pas cette célèbre phrase d'Antoine de Saint Exupéry,c'est tout simplement mon père qui au gré de l'une de nos conversation me disait que cette dernière était pour lui une ligne de pensée incontournable.
Je dois avouer que je n'en pense pas moins et vous ?